Se la tua idea di BBQ è un vago ricordo di salsicce carbonizzate, costine bruciate fuori e crude dentro e fumo negli occhi, preparati a un’alternativa… diciamo, più definita.
Dalle costine che ti costringeranno a lavar via l’unto fino al gomito (e non mi scuso per questo: il sapore vero è così), a tagli di carne che forse impressioneranno i tuoi ospiti (sperando che non si concentrino troppo sull’apparenza), fino a un’esperienza “American BBQ” talmente cliché che potresti vedere in lontananza comparire cappelli da cowboy improbabili.
Ecco, io con la griglia faccio sul serio, a modo mio.
Non aspettarti chiacchiere inutili sul “viaggio culinario” della coscia di pollo: qui si bada al sodo (o quasi).
Se sei stanco della solita carne bruciata e insapore, potrei essere la tua inaspettata sorpresa.
Non prometto miracoli, ma di sicuro non ti offrirò l’ennesima grigliata mal fatta. Diciamo che ho un approccio… pragmatico al fuoco e alla carne.
Se sei abbastanza coraggioso da abbandonare le tue certezze sul BBQ che hai subito fino ad oggi e vuoi scoprire cosa intendo per “seriamente” (con le dovute virgolette), è ora di fare il passo e chiamarmi per la tua grigliata.
Cosa cucino?
Beh, dipende da che tipo di “festa del fuoco” ti stuzzica di più! Possiamo andare di BBQ “ignorante”, quello dove la carne unta è la regina e le salse colano ovunque, senza troppi complimenti e tanta voglia di relax.
Oppure possiamo optare per una grigliata con tagli pregiati, magari con qualche tocco gourmet e tagli iper marezzati che si tagliano con la forchetta e si sciolgono in bocca.
E non certo ultimo per bontà ed importanza c’è poi l’American BBQ coi suoi tempi lunghi, l’affumicatura che ti entra nell’anima, le spezie che conferiscono quel sapore inconfondibile dello stile d’oltreoceano.
Come funziona un mio BBQ?
3,2,1 si accendono le braci
Mi racconti cosa ti va, ti propongo qualche menù e se non ti aggrada nulla o vuoi cambiare qualcosa ti faccio un menù su misura. Scelto il giorno, arrivo un paio d’ore prima per preparare tutto ciò che non sono posso preparare prima, accendo la brace, e si parte!
Quanto preavviso occorre?
Per organizzare al top la tua serata, devi farmelo sapere almeno una settimana prima
Cosa serve per fare un BBQ party?
Dipende un po’ dal menù che scegli e che livello di servizio, ma la cosa più importante è che tu abbia un’area all’aperto e che si possa accendere un BBQ e fare un po’ di fumo senza nessun problema di sorta.
Comunque, per organizzarci al meglio, faccio sempre un sopralluogo virtuale attraverso qualche video su WhatsApp o con una videochiamata. Eventualmente vengo di persona se ci fosse la necessità
L’attrezzatura?
Se hai già un BBQ in giardino, un braciere, un camino o cose similari ne terremo conto per formulare il menù e se posso evitare di portare mia attrezzatura ti faccio anche risparmiare qualcosa.
Per quante persone griglio a casa tua?
Dipende, se i tuoi ospiti sono fino a 8 persone di default facciamo una cosa servita al tavolo dove mi prenderò cura anche di questo dettaglio. Se siete di più, e volete lo stesso servizio chiamo rinforzi: ho una squadra di collaboratori top.
Se invece siete comunque tanti (fino a 25 persone) o volete qualcosa di meno impagliato, più easy e maggiormente informale possiamo fare un giro griglia oppure un servizio a buffet.
Comunque vada al BBQ possiamo fare dall’antipasto al dolce
Griglio in qualsiasi luogo?
Escluso un deposito del gas o un fienile, generalmente non mi tiro indietro davanti a nessuna location in cui sia permesso fare un po’ di fumo e qualche fiamma. Griglio praticamente ovunque!
Quindi, che sia il tuo giardino, il tuo terrazzo, la tua azienda, la tua campagna o la tua vigna, Il posto lo scegli tu! E non preoccuparti, in base a dove ci troviamo, troviamo sempre il modo di adattare il menù per un servizio perfetto.
Quanto ti costo?
Parliamo di prezzi? Non ho un listino fisso come un operatore telefonico, ma provo a darti un’ ordine di grandezza delle cifre facendoti un esempio per un BBQ in giardino a casa tua, con un servizio al tavolo gestito da me, ed un menù fatto di 4/5 portate di carne utilizzando la mia attrezzatura. In questo caso, il costo è a persona e non include il costo della materia prima:
- 2 – 4 persone: dai 70 agli 80 euro/persona
- 5 – 8 persone: dai 50 ai 60 euro/persona
- 9 – 12 persone: dai 40 ai 50 euro/persona
- più di 12 persone: Ne parliamo per trovare la soluzione migliore.
Per un servizio più informale e semplice o a buffet, ci mettiamo d’accordo e ti faccio sicuramente un prezzo più leggero.
Invece, per quanto riguarda la trasferta:
- Fino a 30 km da Imperia: È inclusa!
- 30 – 50 km da Imperia: da 30 a 50 euro extra.
- 50 – 100 km da Imperia: da 50 a 90 euro extra.
- Più lontano: Ne parliamo per trovare la
soluzione migliore.